Стоит ли бить тревогу при фиброзно-кистозных изменениях?
Цитата: kristianmackerse от 9 февраля 2026, 14:23Девочки, всем привет. У меня на УЗИ нашли мастопатию, диффузную форму. Врач в ЖК сказала, что это "обычное дело" и прописала пить таблетки и йодомарин. Но меня прям гложет: а точно ли этого достаточно? Я читала, что это может быть предраковым состоянием, хоть гинеколог и отмахнулась. У кого-то было такое? Второе мнение стоит запросить или реально паниковать раньше времени? Просто страх берет, а вдруг перерастет во что-то серьезное, пока я тут травы попью. Идти к маммологу или просто наблюдаться раз в год? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Девочки, всем привет. У меня на УЗИ нашли мастопатию, диффузную форму. Врач в ЖК сказала, что это "обычное дело" и прописала пить таблетки и йодомарин. Но меня прям гложет: а точно ли этого достаточно? Я читала, что это может быть предраковым состоянием, хоть гинеколог и отмахнулась. У кого-то было такое? Второе мнение стоит запросить или реально паниковать раньше времени? Просто страх берет, а вдруг перерастет во что-то серьезное, пока я тут травы попью. Идти к маммологу или просто наблюдаться раз в год? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Цитата: marvin9612 от 9 февраля 2026, 18:37Сходи на консультацию в другое место, лучше в многопрофильный центр. Я сама полгода назад с такой же проблемой набегалась, пока не попала в https://hadassah.moscow/diseases/mastopatiia/ . У них там прямо специализированный подход к молочной железе, причем без этой советской школы, где всё списывают на "само пройдет". Маммолог там из Израиля, сразу назначила не только стандартное УЗИ, но и эластографию, чтобы плотность тканей оценить. И главное — посмотрели на гормональный фон комплексно, не как обычно. Мне там настолько спокойно стало после приема, потому что они всё разжевали: что именно сейчас происходит, на какие узлы реально обращать внимание, а что вообще не опасно. Если хочешь реально знать, что у тебя там и как контролировать, лучше переплатить за нормальную диагностику один раз, чем годами пить бесполезные добавки и нервничать. Цены, кстати, у них есть на сайте, не космос, если брать просто консультацию с УЗИ экспертного класса.
Сходи на консультацию в другое место, лучше в многопрофильный центр. Я сама полгода назад с такой же проблемой набегалась, пока не попала в https://hadassah.moscow/diseases/mastopatiia/ . У них там прямо специализированный подход к молочной железе, причем без этой советской школы, где всё списывают на "само пройдет". Маммолог там из Израиля, сразу назначила не только стандартное УЗИ, но и эластографию, чтобы плотность тканей оценить. И главное — посмотрели на гормональный фон комплексно, не как обычно. Мне там настолько спокойно стало после приема, потому что они всё разжевали: что именно сейчас происходит, на какие узлы реально обращать внимание, а что вообще не опасно. Если хочешь реально знать, что у тебя там и как контролировать, лучше переплатить за нормальную диагностику один раз, чем годами пить бесполезные добавки и нервничать. Цены, кстати, у них есть на сайте, не космос, если брать просто консультацию с УЗИ экспертного класса.