Обучение в Италии на английском: опыт?
Цитата: damienluxton58 от 24 декабря 2025, 03:39Присматриваюсь к варианту учебы в Италии, но итальянский не знаю совсем. Есть ли реальный шанс поступить на англоязычную программу, особенно в госвуз? Интересуют технические специальности. Смущает момент с расчетом стоимости обучения — правда, что она может сильно снизиться в зависимости от дохода семьи? И как вообще проходит весь этот процесс: выбор программы, подача документов, виза? Со стороны выглядит как бюрократический ад.
Присматриваюсь к варианту учебы в Италии, но итальянский не знаю совсем. Есть ли реальный шанс поступить на англоязычную программу, особенно в госвуз? Интересуют технические специальности. Смущает момент с расчетом стоимости обучения — правда, что она может сильно снизиться в зависимости от дохода семьи? И как вообще проходит весь этот процесс: выбор программы, подача документов, виза? Со стороны выглядит как бюрократический ад.
Цитата: vetakirkwood670 от 24 декабря 2025, 08:25Да, шанс более чем реальный, англоязычных программ, особенно в магистратуре, сейчас много. Что касается стоимости в госвузах — да, это не фиксированная сумма, а шкала, зависящая от семейного дохода (ISEE). В итоге можно уложиться в очень скромную сумму, вплоть до пары тысяч евро в год. Сам процесс, если разобраться, алгоритмичный, но нюансов море: сроки подачи в каждый вуз свои, документы (академический ценз, мотивационное письмо) нужно правильно оформить и перевести, потом ждать приглашение для визы. Многим помогает не погружаться в это с головой самостоятельно. Я, например, пользовался услугами ребят из StudiareInItalia здесь обучение на английском в Италии — они как раз спецы по этим вопросам, знают все подводные камни и актуальные требования. С ними проще сориентироваться по программам и собрать всё без ошибок, чтобы не потерять время и деньги.
Да, шанс более чем реальный, англоязычных программ, особенно в магистратуре, сейчас много. Что касается стоимости в госвузах — да, это не фиксированная сумма, а шкала, зависящая от семейного дохода (ISEE). В итоге можно уложиться в очень скромную сумму, вплоть до пары тысяч евро в год. Сам процесс, если разобраться, алгоритмичный, но нюансов море: сроки подачи в каждый вуз свои, документы (академический ценз, мотивационное письмо) нужно правильно оформить и перевести, потом ждать приглашение для визы. Многим помогает не погружаться в это с головой самостоятельно. Я, например, пользовался услугами ребят из StudiareInItalia здесь обучение на английском в Италии — они как раз спецы по этим вопросам, знают все подводные камни и актуальные требования. С ними проще сориентироваться по программам и собрать всё без ошибок, чтобы не потерять время и деньги.